groendaken groenpalet logo
Groenpalet
Toits verts pour toits plats et en pente

Rosmarinus officinalis - Le romarin

Le romarin, que l’on peut parfois connaitre sous le nom d’herbe aux couronnes ou encore d’herbe des troubadours, est un bel arbrisseau aromatique touffu qui pousse spontanément dans les collines sèches et calcaires du bassin méditerranéen, dans la garrigue et le maquis.

Toujours vert, ses tiges ligneuses et ramifiées portent de petites feuilles persistantes lancéolées et rigides qui ressemblent à des aiguilles. Vertes sur le dessus, le dessous est quant à lui grisâtre et duvetés. Dans le midi, les fleurs apparaissent dès janvier. De couleur bleu pâle parfois tachetées de violet, elles sont regroupées en petites grappes au sommet des rameaux. L’arbrisseau peut s’étendre sur 1,50 m de haut et de large.

Bien qu’il soit tentant de s’adonner à la cueillette sauvage dans le sud, il est plutôt conseillé de ne pas toucher aux populations spontanées, au risque de leur nuire. D’autant plus que la culture est facile : même si c’est un habitué des sols calcaires, il se développe très bien dans tous les types de sols bien drainés, même ceux à tendance acide à condition cependant que les hivers ne soient pas trop froids et qu’ils ne reçoivent pas de la pluie en excès.

Il trouvera sa place au jardin pour ses qualités culinaires et mellifères mais également en massif, dans une rocaille ou dans une haie pour ses qualités ornementales.

Récolte et consommations

Dès les premières fleurs vous pouvez commencer à couper les rameaux, en les taillant de moitié. Vous favorisez ainsi la repousse.

En cuisine, le romarin aromatise grillades, marinades, poissons, sauces diverses…

En infusion, il sera utilisé pour ses propriétés stimulantes, antibactériennes et digestives.

 

Informations complémentaires

Bloeitijd
Bloemkleur
Hoogte
Standplaats

volle zon

Wintergroen

Nee

Winterhard

Ja

Door de site te blijven gebruiken, ga je akkoord met het gebruik van cookies. meer informatie

Deze site is standaard ingesteld op 'cookies toestaan", om je de beste mogelijke blader ervaring te geven. Als je deze site blijft gebruiken zonder je cookie instellingen te wijzigen, of als je klikt op "Accepteren" hieronder, dan geef je toestemming voor het gebruik van Cookies.

Sluiten