groendaken groenpalet logo
Groenpalet
Toits verts pour toits plats et en pente

Allium schoenoprasum - La ciboulette

Également surnommée civette ou appétit, la ciboulette est l’archétype de la fine-herbe ou plante condimentaire, la ciboulette est tout à la fois goûteuse et facile à cultiver : indispensable donc au jardin potager et si jolie au jardin d’agrément.

Conditions de culture

Cette plante vivace cousine de l’oignon montre un feuillage caduc. Elle forme rapidement des touffes compactes, munies de longues et fines feuilles cylindriques, creuses. A leur base développent des petits bulbes oblongs. La floraison est printanière, en ombelles terminales denses de fleurs roses, également comestibles.

Plantation

Planter la cibouletten toute saison en partant de godets du commerce ou de division. Prévoir plusieurs pieds, voire une ligne ou bordure dédiée à la ciboulette afin de subvenir aux besoins d’une famille. Distancer les plants de 10-15 cm. En vous procurant un gros container et en le divisant de suite, vous obtiendrez une récolte abondante et rapide.

Sa culture en pot ou jardinière est facile et ne prend que peu de place. Elle permet aussi de hâter ou retarder les récoltes en installant les pots à l’abri du froid.

Arrosages

En cas de sécheresse, les arrosages permettent une coupe répétée des feuilles.

Engrais et fertilisation

Les engrais sont inutiles en terre maraîchère, cependant un apport d’humus (terreau, compost) et/ou d’engrais organique au printemps dopera les touffes âgées.

Entretien et autres soins

Supprimer les fleurs fanées en rabattant les touffes. Leur repousse est alors rapide. Récolter les plus belles feuilles au fur et à mesure des besoins ou bien rabattre une des touffes entièrement. Désherber manuellement aux abords des touffes.

Récolte et utilisation

Les fines feuilles sont appréciées, toutes fraîches cueillies, en condiment, pour rehausser le goût des salades, versées au dernier moment sur les bouillons ou en nappage de fromages frais.

Les fleurs, comestibles et colorées, seront égrainées sur les salades et autres mets froids comme les terrines.

Les vertus de cette plante sont apéritives et digestives.

Informations complémentaires

Bloeitijd
Bloemkleur
Hoogte
Standplaats

volle zon

Wintergroen

Nee

Winterhard

Ja

Door de site te blijven gebruiken, ga je akkoord met het gebruik van cookies. meer informatie

Deze site is standaard ingesteld op 'cookies toestaan", om je de beste mogelijke blader ervaring te geven. Als je deze site blijft gebruiken zonder je cookie instellingen te wijzigen, of als je klikt op "Accepteren" hieronder, dan geef je toestemming voor het gebruik van Cookies.

Sluiten